Dörfer und Altstädte

bitburg   Bitburg
Bitburg, in keltischer Zeit Beda genannt, liegt tief im Westen von Deutschland und hat eine sehr wechselvolle Vergangenheit. Bereits vor fast 2000 Jahren entstand hier an der Verkehrsachse, die von der Rhone über Lyon, Metz, Trier weiter nach Köln und zum Niederrhein führte, eine kleine Siedlung (Vicus Beda), die sich in der Folge zu einem handwerklichen und gewerblichen Zentrum entwickelte. Bitburg ist jetzt eine moderne Stadt. (16 km)
pruem   Prüm
Der anerkannte Luftkurort Prüm gehört zum Deutsch-Belgischen Naturpark. Die Stadt liegt in einem Bergland, zwischen 430 und 590 m hoch. Das Stadtbild wird geprägt von der ehemaligen Benediktinerabtei aus dem 18. Jahrhundert. Wegen seiner waldreichen Umgebung mit gut ausgebauten Wanderwegen trägt Prüm auch den Beinamen Waldstadt. (33 km)
monschau   Monschau
Mit seiner historischen Altstadt und der imposanten Hecken- und Vennlandschaft in der näheren Umgebung hat der Luftkurort Monschau viel zu bieten. Beim Bummel durch die verwinkelten Gassen der Altstadt und hinter den romantischen Fachwerkfassaden erwartet den Besucher ein vielfältiges Kunst-, Kultur- und Museenangebot. Die Stadt hat 13.000 Einwohner und bekommt jährlich 1,6 Million Gäste. (98 km)
daun   Daun
Das gemütliche Städtchen Daun liegt auf einem befestigtem Basaltberg inmitten der Vulkaneifel. Im Jahre 1712 erbaute den Trierer Kurfürst und Erzbischof Karl Josef das Schlosstrakt (Jagdschloss mit Amtssitz). Ab 1817 war es eine königliche Oberförsterei, heute komfortabel ausgebautes Hotel. Es gibt viele Möglichkeiten zum Einkaufen und bummeln. (34 km)
kronenburg   Kronenburg
Kronenburg, im Kylltal gelegen, ist ein typisches Burgdorf, wie sie im Mittelalter um die kleinen Burgen der Eifeladeligen entstanden sind. Wie vor mehreren hundert Jahren betritt man den Ort durch das spitzbogige Nordtor aus dem 14. Jahrhundert. Die dahinter zu sehenden Stein- und Fachwerkhäuser sind mit dem Rücken in die Ringmauer einbezogen. Für Freunde des Wassersports empfiehlt sich der Kronenburger See. (56 km)
blankenheim   Blankenheim
Im Jahre 721 wird in der Gründungsurkunde für das Kloster Prüm der Name "blancium" genannt, woraus die Historiker auf den Ort Blankenheimerdorf schliessen. Oberhalb des Ortes befindet sich die Burg Blankenheim aus dem 12. Jahrhundert. Im mittelalterlichen Ortskern von Blankenheim sind Reste der alten Befestigung, das Georgstor von 1670 und der Hirtenturm von 1404 sowie einige Fachwerkbauten zusehen. (71 km)
monreal   Monreal
Zu den Schätzen der Eifel zählt die bei Mayen gelegene Ortsgemeinde Monreal. Das 1229 erstmalig erwähnte "Monroial", was übersetzt Königsberg heisst, liegt in einem engen Tal. Die zahlreichen restaurierten auf beiden Seiten Seiten der Elz gelegenen Fachwerkhäusern mit vorkragenden Obergeschossen zeugen noch heute vom einstigen Wohlstand Monreals durch den Tuchhandel bis zum 18. Jahrhundert. (74 km)
bad munstereifel   Bad Munstereifel
Im mittelalterlich anmutenden Stadtkern von Bad Münstereifel leben heute etwa 6000 Einwohner. Die zum Kreis Euskirchen gehörende Kleinstadt bietet neben der fast vollständig restaurierten Stadtmauer mit Stadttoren und Türmen ein historisches Zentrum mit vielen Fachwerkhäusern. Jährlich kommen viele Touristen. (85 km)
trier   Trier
Die Stadt Trier wurde vor rund 2000 Jahren unter dem Namen Augusta Treverorum gegründet. Vermutlich ist sie die älteste Stadt Deutschlands. Die frühe Gründung Triers spiegelt sich in einer Vielzahl an historischen Bauten, darunter die Römischen Baudenkmäler, die mit dem Dom und der Liebfrauenkirche seit 1986 zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören. Für einen Besuch Triers sollte man viel Zeit mitbringen. (45 km)
luxemburg   Stadt Luxemburg
Stadt Luxemburg ist eine der reichsten Städte des Europas. Die wuchtigen Bollwerke sowie die nicht minder g eschichtsträchtige Altstadt wurden 1994 in die Liste des UNESCO-Welterbes aufgenommen. Entdecken Sie die unterirdischen Festungsanlagen des frühren Gibraltar des Nordens, insbesondere die Bock- und Petruss-Kasematten! Schlendern Sie über die Festungswälle auf den Spuren Wenzels! (82 km)
bernkastel kues   Bernkastel Kues
Erleben Sie die unvergleichliche Atmosphäre einer malerischen Altstadt voller Geschichte und Kultur. Besuchen Sie eine Stadt, in der schon die Römer ihre Spuren hinterliessen, den Ort, in dem der der berühmte Gelehrte Nikolaus von Kues geboren wurde. Für Wanderungen oder Radtouren ist Bernkastel-Kues prädestiniert. Sie können die faszinierende Landschaft der Mosel auch bei einer romantischen Schifffahrt kennen lernen. (45 km)
traben trarbach   Traben Trarbach
Treffpunkt voller Flair und Charme. Gleich einem rebenbegrenzten Amphitheater schmiegen sich Wald und Weinberge um das Doppelstädtchen links und rechts der Mosel. Eine Fülle faszinierender Baukunst mit architektonischen Kostbarkeiten des Jugendstils und der "Belle Epoque" machen hier den Urlaub zu einem romantischen Erlebnis an der Mosel. (56 km)